27-й тур Бундеслиги. БОРУССИЯ – Майнц 3:1 (Байер 39’ 72’ Джан 42’ – Небель 76’). Дубль Байера и дубль передач Шлоттербека с подачи углового(!) сбили лигочемпионские амбиции у Майнца и дали в хорошем смысле пинок под зад нашей команде в борьбе за 4-е место! +++ 8-й тур юниорской юношеской Лиги А группы D. БОРУССИЯ U19 – Унион U19 2:0 (Черни 50’ 88’). Дубль Ника Черни принёс 3 очка и позволил сравняться в таблице с лидером «Карлсруэ». Теперь у команд по 13 очков, равно как и у сверстников из «РБ Лейпцига» +++ 3-я лига. 30-й тур. Мангейм - Боруссия II (0:0). Дубль Дортмунда упустил шанс взять важные 3 очка, не реализовав моменты в гостевой игре против Вальдхофа
ВИДЕО ДНЯ
Видео о выступлении команды легенд Боруссии на Кубке Беккенбауэра

8 августа 2011 г.

Дортмундский контур

Наша «Боруссия» провела свои первые матчи в 2 национальных турнирах нового сезона 2011/12 и пока в ожидании своего первого поединка и в рамках Лиги Чемпионов, которая стартует чуть больше чем через месяц. И хотя 2 официальные игры – это слишком мало, чтобы делать уже какие-то определенные выводы о «Боруссии» послечемпионского образца, но все же уже сейчас можно понять контур нашей команды, который мы, по крайней мере, должны ожидать видеть и дальше. Об этом со взглядом на уже сыгранные 2 встречи в Кубке Германии и Бундеслиге сегодня и будет мной проведен анализ.


Для начала давайте вспомним такие важные моменты, что Вайденфеллер остался в команде, равно как и Хуммельс и все остальные. Так же можно предполагать, что Свен Бендер будет по-прежнему «выгрызать» вокруг себя землю и не давать нормально чувствовать себя на поле своим оппонентам, а Барриос по-прежнему должен прилично забивать. И, тем не менее, сейчас «Боруссия» все же точечно, но отличается от себя самой чемпионского образца. Прежде всего, это сезон не столько и не только после чемпионства, который и бывает обычно особенным, а порой и непростым. Это первый сезон после уходов Шахина и Деде. И в то время как последний, прямо скажем, несмотря на свою легендарность и авторитет, имел мало влияния на выигрыш чемпионства, но при этом давал всегда ощущение, что в случае потери Шмельцера из-за травмы всегда имеется прикрытие, то футбольная Германия этим летом разговаривала (и разговаривает) в отношении к действующему чемпиону на тему замены Шахина.

Мое мнение: этой равноценной замены на сегодняшний день (или читайте: пока что) нет! Нури потребовалось 2 года, чтобы именно таким образом, каким он предстал в минувшем сезоне, найти себя на позиции атакующего опорника. Поэтому преемник в лучшем случае именно «здесь и сейчас» может пока лишь имитировать игру Шахина и одновременно осознать, для того, чтобы по-своему прибавить силы для «Боруссии» и выделяться в ней так же положительно, но на свой манер, ему так же нужно время и, возможно, полсезона, а, может, и больше. Но единственный игрок в этом амплуа из всех наших игроков, кого я вижу на этой позиции, это Илкай Гюндоган, которому как раз 20 лет. Ровно столько, сколько было Шахину 2 года назад. Вы улыбнетесь, но у них даже одинаковый рост и почти одинаковый вес. Эти сравнения я привел не для того, чтобы «подогнать» Гюндогана в качестве будущего «Шахина». Нет, мной имелось ввиду лишь то, что у Илкая может получиться немного схожим временной путь, который ему будет требоваться для того, чтобы раскрыть себя и уже на свои имя и фамилию выделяться в «Боруссии» и быть составной частью команды. Отрадно то, что по первым официальным матчам ясно, что Юрген Клопп, видимо, так же видит на позиции Шахина его преемником Илкая Гюндогана. Но мы при этом должны от своего фанатского лица сразу признаться и для себя принять, что в первом сезоне турецкого немца в нашей команде ему, возможно, потребуется определенное время, чтобы окончательно обрести уверенность в себе. И когда это случится, то именно тогда можно смотреть действительно ли уроженец Гельзенкирхена обладает как опорник теми же качествами, какими обладал в игре за нас воспитанник дортмундской школы Нури Шахин. А пока что Гюндоган производит неплохое впечатление, он не портит картины, но видно, что пока еще имеют место простые ошибки и порой безадресные передачи. Так же видно, что ему необходима работа над техникой обработки мяча.

Впрочем, даже несмотря на уход Нури, на сегодняшний день не складывается ощущение, что турка нам уже не хватает. Думаю, со мной согласится большинство читателей и фанатов. Почему это работает уже сейчас? Дело в том, когда Шахин ушел, Юрген Клопп сразу сказал в интервью, что наша игра в определенной степени изменится, так как Нури нельзя заменить 1 к 1. Можно лишь найти игрока лучше (что очень дорого) или хуже (что очень рискованно), но на 100% ни один игрок не может играть в одинаковой с Шахином манере. Приход Ивана Перишича и возвращение в строй Синдзи Кагавы стали нашими новыми приобретениями, каждое в своем смысле. Но именно это со своей стороны позволяет нам как раз не думать о Шахине, так как Юрген Клопп сделал именно то, что и нужно сделать при ослаблении атакующего потенциала в центре поля, какое у нас оно было с Шахином. Наш тренер насытил новыми игроками атакующую полузащиту, позволив тем самым в силу некоторого ослабления значимости опорной зоны для нашего созидания не слишком сильно зависеть от центра поля. То есть, теперь за созидание отвечает именно та часть команды, которая формально и должна – атакующая полузащита с ее креативными, быстрыми флангами и с плеймейкером под нападающим. Но Юрген Клопп не остановился на этом! Если вы смотрели игру «Боруссия» - Гамбург, то могли заметить, как часто центральные защитники выполняли длинные стелящиеся передачи в атаку со своей половины за границу середины поля. Это все было наглядным олицетворением другого предложенного Клоппом рецепта, как забыть поскорее о том, что значила для нас левая нога Нури Шахина: распределение ответственности за созидание по всей команде.

Таким образом, как вывод указываю на 2 момента, за счет которого Клопп собирается (и ему пока это удается) убрать «фактор Шахина» из нашей игры:

  • насыщение флангов креативными полузащитниками так, что формально на каждом из них у нас имеется по 2 примерно одинаково сильных вингера;
  • распределение ответственности за созидание по всей команде.
Впрочем, что любопытно, это противоположным образом отображает другой принцип тактики «Боруссии»: вся ответственность за оборону распределена по всем игрокам, ведь, как вы помните, защита ворот у нас начинается уже с позиций нападающего и вингеров.
  
Однако, насыщение полузащиты креативными и быстрыми игроками несет в себе не только такую, скорее нетипичную для этой зоны функцию, но и прямую – повышение конкуренции в этой части команды. Если 22-летний Перишич действительно будет показывать все то, что нам так красиво показали ролики на Youtube и статистические показатели его игры, то тогда Кевин Гросскройц уже относительно скоро может быть потеснен со своей позиции хорватом. Но после дубля в ворота Гамбурга в 1-м туре, равно как и по впечатлениям от предсезонной подготовки, Гросскройц пока успел себе надбавить плюсов. Но если все же быть честными, то при всем спортивном развитии в последний год и местном патриотизме Кевина Гросскройца, нужно признать: Кевин – боец, выносливый бегун и время от времени он играет потрясающе, но вот стабильность его выглядит иначе. И если он и Куба останутся здоровыми, то в наступившем сезоне они могут попасть в по-настоящему серьезную ситуацию с конкуренцией. Потому что а) у Гросскройца в прошедшие годы и не было настоящих конкурентов в силу отсутствия как такового адекватного левого полузащитника (поэтому ему только в этом сезоне придет осознание, что теперь есть настоящий конкурент) и б) с возвращением Кагавы в стартовый состав на свою привычную позицию Гётце в свою очередь перешел на правый фланг (поэтому на Кубу тоже производится давление).

Что касается атаки, то здесь у нас так же нет перемен, равно как и схемы игры, которая остается прежней (4-2-3-1). Серьезная травма Барриоса и его последующее отсутствие в течение этого месяца (и, возможно, в начале сентября) позволяет, с одной стороны, волноваться за нашу забиваемость, вспоминая то, как неважно Левандовски играл в минувшем сезоне. Но, с другой стороны, позволяет и предоставляет ему шансы проявить себя и во второй сезон начать раскрываться с сильной стороны. Хочется верить, что второй момент начинает действовать, так как игра Левандовски в матче против Гамбурга (голевая передача), да и против Зандхаузена (дубль), оставила именно такое впечатление. Но когда вернется Барриос, то, как мне кажется, Лева все равно сядет на лавку: слишком много авторитета заработал «Пантера» своими голами за наш клуб и слишком много шансов успел упустить поляк со своей стороны. Кстати, шансы – это хорошее ключевое слово в отношении нашей «Боруссии». Потому что одну вещь в сезоне 2011/12 очень желательно изменить: реализацию моментов! Но не только часто порицаемый нами за транжирство Левандовски, но и наш топ-снайпер Барриос должен стать в этом отношении хладнокровней. Портили моменты то тут, то там. Ведь хотя мы в минувшем сезоне создали наибольшее количество именно голевых моментов в лиге (277), но использовали «черно-желтые» фактически лишь каждый 4-й голевой момент для забития гола – это был 5-й самый худший показатель такого рода в чемпионате! С другой стороны, это означает, что мы имеем самый большой атакующий потенциал и одновременно таких игроков, которые могут постоянно все лучше вызывать в себе этот потенциал. И хотя передач Шахина, которых в минувшем сезоне было восемь, будет не хватать, думается, в матчах должно разыгрываться по-прежнему достаточное количество моментов, чтобы в итоге забивать голы. Первый тур это прекрасно пока что показал.

В защите же произошло небольшое изменение. Хотя нам удалось сохранить Сантану, который подумывал в свое время об уходе (считаю это не менее успешным делом в летнее межсезонье со стороны Цорка, чем подписание Гюндогана или Перишича), но нас покинул Деде. Да, наша легенда уже почти 1,5 года никак не влияла на игру команды. Но своим уходом он как часть команды и как замена Шмельцера оставил дыру в той части команды, которая укомплектована не так, как полузащита. На место Деде пришел 22-летний игрок из клуба 4-й лиги Хемниц Крис Лёве, чтобы выполнять эту роль. Но ввиду тяжелых условий сезона (восприятие другими командами нас как средней команды – это уже окончательное прошлое, а Лига Чемпионов – это нечто иное, чем Лига Европы) – рискованное решение. Но давайте вспомним: Марсель Шмельцер пришел к нам так же в статусе игрока из 4-й лиги! Вовсе неплохое сравнение! И это сравнение уже тоже начинает действовать: отсутствие Шмельцера, того самого, который сейчас выступает неким «Деде» в плане статуса травмированного игрока, по официальным матчам фактически не ощущается. В остальном все должно быть так же: Невен и Матс будут играючи справляться с нападающими соперника и их попытками нам забить в сотрудничестве с Вайденфеллером, Пищек, надо надеяться, сохранит свою стабильность прошлого сезона, а Шмельцер вернется прежним – вот тогда и на задней линии будет точно как прежде. И хотя сомнительно, сможем ли мы пропустить не меньше 22 голов, но, думается, что и намного больше «Боруссия» вряд ли пропустит.

Что касается непосредственно самой Бундеслиги, то мы вряд ли являемся претендентом №1 на титул. По крайней мере, в плане заголовков и того, что написано и что говорят. И, возможно, это даже к лучшему! В послечемпионский сезон, когда к любому действующему обладателю титула всегда приковано большое внимание и в отношении него распространяются ожидания и давление, это даже очень хорошая вещь, чтобы это давление снять! Пусть больше говорят о Баварии и хвалят ее, пусть именно ее ставят в качестве претедента №1 на титул! Именно это нам позволит играть в свой прежний футбол и дальше, без всяких лишних «нагрузок» на извилины «черно-желтых». Более того, на саму Баварию будет и так распространяться много давления, так как рекордмайстер в этом сезоне не хочет повторять ошибок сезона минувшего и он вряд ли хочет себе позволить еще 1 сезон без титула. Но если у Баварии дела пойдут нормально и те приобретения, которые были призваны заткнуть болезненные позиции в команде, сработаются, тогда в мае будущего года мюнхенский клуб вполне может стать чемпионом. Все другое кажется сейчас скорее невероятным и снова будет в случае обратном большим сюрпризом.

В качестве вывода хотел бы сказать, что пока «Боруссия» дает ощущение, что она играет в тот же самый футбол, что и раньше. Это все вселяет оптимизм и уверенность, что команда Юргена Клоппа должна занять в итоге призовое место. Сам я склоняюсь ко 2-й итоговой позиции. Во-первых, таким образом была бы сделана достойная защита титула, во-вторых, на Баварию оказывалось бы давление весь сезон, что придало бы напряжение всей Бундеслиге, и, в-третьих, наша команда все прочней и лучше стала бы закреплять себя в высшей иерархии клубов Германии и могла бы уповать на светлое будущее как в старые добрые времена.
Яндекс.Метрика
Анализ сайта